В компании Sharp разработали уникальный планшет-разделочную доскуЯпонский производитель бытовой техники компания Sharp выпустила первый в мире планшетный компьютер с функциями разделочной доски. Данную концепцию предложила британская студентка Фалмут Шивон Эндрюс, ставшая победительницей конкурса оригинальных бытовых приборов, проводимого компанией весной 2013 года. Идея девушки настолько понравилась инженерам-разработчикам из лаборатории Sharp, что победительница удостоилась главного приза состязания. Он заключался в двухнедельной практике на производственных площадях компании Sharp в Японии. В ходе её прохождения девушка активно участвовала в создании прототипа девайса.

Следует отметить, что гаджет пока разработан в экспериментальной версии, причем будет ли запущено серийное производство пока неизвестно. Дело в том, что разработчики столкнулись с несколькими проблемами, над решением которых еще предстоит поразмышлять. Во-первых, сенсорный экран планшета вполне в состоянии выдержать небольшие нагрузки вроде нарезки хлеба или овощей. Но резкие удары ножом при разрубании мерзлого мяса, хрупкая конструкция уже может «не пережить». Второй сложностью стала недостаточная герметичность устройства, ведь характер работ на разделочной доске таков, что после использования её принято мыть. Как это сделать в случае электронной версии агрегата, при этом, не испортив его – пока не очень понятно.

В процессе использования такого устройства домохозяйка может взвешивать с его помощью те или иные продукты, что обеспечивается соответствующими встроенными датчиками. Также в ходе эксплуатации на устройстве можно отслеживать рецептуру приготовляемого блюда, подсчитывать калорийность, вести расчет расхода продуктов при заданном количестве порций или находить другую полезную в кулинарии информацию. Зарядка девайса осуществляется посредством другой любопытной разработки – беспроводного зарядного устройства.

В общем, реализация затеи соединения кухонной доски и планшетного компьютера еще очень далека от совершенства. Однако кто знает, может быть, хитрые японцы смогут соединить виртуальное с материальным?