Российское правительство отказалось от планшетов Apple в пользу Samsung

Руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что аппарат правительства РФ отказался от использования служебных планшетных компьютеров iPad в пользу продукции Samsung. Чиновник отдельно отметил, что смена технического оборудования была запланирована давно и носит исключительно технический характер. По словам Никифорова, отказ от использования iPad не связан с недавними экономическими санкциями Западных стран, введенными после вступления Крыма в состав России.

Правительство приобретает партию специально защищенных ПК, способных работать с конфиденциальной информацией. Понятно, что утечка данных с устройств членов правительства и сотрудников аппарата может причинить ущерб национальной безопасности. Планшеты Samsung успешно прошли проверку соответствия требованиям технического регламента и получили необходимые сертификаты.

Вопрос о необходимости отказа от продукции Apple впервые был поднят еще год назад. Поводом для этого стала публикация в журнале The Wall Street Journal о масштабной информационной слежке США в отношении России. По словам Никифорова, спецслужбы США сами заблокировали дальнейшее использование программного обеспечения и оборудования из Соединенных Штатов в государственных учреждениях Российской Федерации.