Ошибка в ценнике стоила Lenovo 16 млн долларов

Пекинская газета Beijing Business Today сообщила о возможных потерях производителя компьютера Lenovo. Компания может лишиться около 16 миллионов долларов из-за ошибки в ценнике к планшету IdeaTab S5000. В течение нескольких часов на торговой площадке компании и ее ритейлера Jingdong Mall устройство продавалось со скидкой 50%, не санкционированной Lenovo.

IdeaTab S5000 создан на базе четырехъядерного процессора MediaTek, диагональ экрана составляет 7 дюймов. Розничная цена устройства – 1888 юаней (около 300 долларов США). Тем не менее, в течение 10 часов посетители обоих сайтов могли сделать заказ 3G версии ПК по цене всего 999 юаней.

В пресс-службе Lenovo сообщили, что цена была снижена по ошибке. Тем не менее, по словам президента компании Чен Ксудонга, Lenovo и Jingdong Mall намерены выполнить все 110 тысяч заказов, полученных за время действия ошибочного ценника. Кроме того, Lenovo извинилась перед покупателями за возможные неудобства и возможные задержки доставки товара.

Несложно подсчитать, что досадная ошибка обойдется производителю планшетов почти в 100 миллионов юаней или 16 миллионов долларов. Впрочем, отдельные источники усомнились в искренности Lenovo и считают 50% скидку обычной маркетинговой уловкой, призванной разрекламировать китайский бренд. На самом деле, сложно поверить в то, что путаница с ценниками произошла одновременно на двух не связанных друг с другом интернет-ресурсах.